Статьи
Интервью
В айкидо нельзя завоевать медали, поскольку мы не проводим соревнования. Но есть некоторые показатели уровня мастерства. Степени кю/дан.
В идеале, эти степени не должны использоваться для сравнения одного айкидоки с другим. То есть, аттестация в айкидо – ничто иное как признание того, насколько далеко айкидока продвинулся по своему собственному пути, в соответствии с индивидуальными особенностями и своей личной историей. Однако реальность такова, что в степенях кю/дан заложено некоторое зерно относительной крутизны. Убрать это индикатор уровня из семантики – и степени потеряют всякую ценность для большинства практикующих. Всё это очень сложно.
"...к степеням кю надо относиться очень серьёзно. Потому что именно на этом этапе ученики по-настоящему побеждают сами себя. По чуть-чуть и шаг за шагом. И, возможно, больше людей из этой категории оставалось бы в наших залах, если бы мы выказывали соответствующее уважение к их достижениям..."
Разное
Реальное айкидо - словосочетание, которое вызывает массу вопросов. Если есть реальное, значит где-то существует нереальное? Не совсем реальное? Виртуальное? Названия (стилей, видов, типов?) айкидо множатся с огромной скоростью: боевое айкидо, бесконтактное айкидо, психологическое айкидо, нереальное (в youtube найдете и такое), юридическое айкидо (книга с таким названием выпущена в серии «Популярная юридическая библиотека»)
Когда я начинал заниматься айкидо, я не мог и предположить, что эффект от занятий проявится в таком неожиданном направлении как изучение английского.
К сожалению я не специалист в области человеческого мозга и не могу объяснить данный эффект на уровне нейронных связей, но результат для меня стал очевидным спустя некоторое время.
Словари и справочники
«День недели» по-японски - 曜日(ようび)(yobi)
Если разобрать на части, получим буквально « 曜 (you) – воскресенье» и «日(bi) – день»
Как и в истории с месяцами, дни недели образовываются путем добавления (ようび)(yobi)… вы подумали, к числам? Не угадали. Здесь все довольно необычно.
Начнем с понедельника.
История айкидо
Furuki o tazune o shiru: Изучайте старое, чтобы понять новое (японская пословица)
При том, что по современному айкидо опубликовано много книг, ранее практически не рассматривалось значительно более старое искусство Айкиджитсу, от которого произошло современное Айкидо...
В апреле 1931 года Морихей Уесиба, основатель айкидо, открыл в районе Синдзуки в Токио частное додзё под названием «Кобукан». Более чем на десять лет оно стало центром всей деятельности Основателя и местом, с которым связывают рождение айкидо, духовного воинского искусства Японии.