Клуб айкидо Сёрюкай. Букреев додзе

+7 (905) 503-60-60  Viber  Telegram  Instagram
Клуб айкидо "Сёрюкай" Букреев додзё
Случайное фото
IMG_0445a

Кимоно для айкидо

Кимоно для айкидо

Расскажу о своем опыте выбора кимоно для айкидо.

Первое желание - быть как все, кто занимается много лет. Предел мечтаний - потертый черный пояс, хакама и тонкая куртка из Японии.

Но началось все прозаичнее. Мой тренер Владимир порекомендовал мне конкретную модель. Как сейчас я понимаю, это было универсальное кимоно. Куртка была изготовлена из очень плотной ткани с очень крепкими обшлагами. Она была настолько жесткой, что поначалу спасала от неправильных страховок! Да, жесткая толстая куртка на первых занятиях выполняет функцию защитного каркаса.

В различных додзе отношение к выбору кимоно и способам его ношения немного отличается. Так например, в нашем додзе было принято носить футболку. С одной стороны, это усиливало эффект "защитного каркаса" и делало контакт кожи с курткой более приятным. Также считалось, что футболка продлевает срок службы куртки. Девушки особенно оценят удобство ношения футболки. С другой стороны, как выяснилось позже, специальное грубое плетение волокон выполняет функцию массажа во время занятий. Она помогает мышцам быстрее разогреться . Специальное плетение при непосредственном контакте с кожей не препятствует потоотделению.

Отсутствие футболки соответствует японской традиции. Ну не было у самураев футболок. Относительно износостойкости. Моя первая куртка жива до сих пор. Либо это высокое качество изготовления, либо я недостаточно усердно работаю на тренировках.

Справедливости ради скажу, что как только представилась возможность, я приобрел более тонкую легкую куртку.

По поводу ношения футболки могу сказать следующее. Футболка из 100% хлопка отлично впитывает пот. Если у Вас 2 тренировки в один день и нет возможности сменить кимоно, то вопрос решается свежей сухой футболкой. Очень мотивирует,когда в раздевалке ты видишь свою "хоть выжимай" футболку.

Натуральный хлопок очень сильно садится. Трудно сказать на сколько размеров, но если вначале рукава достают до пальцев, то это нормально. То же самое справедливо для штанов. Новые штаны нужно подворачивать, чтобы не мешали движениям. Со временем они превратятся в элегантные бриджи. У айкидошных штанов есть один недостаток. Они снашиваются быстрее куртки. Купить их отдельно не всегда удается.

Если Вы решили поехать в Японию, то Вам обязательно нужно иметь с собой два комплекта кимоно. В Токио очень влажно. Кимоно не успевает высохнуть между утренней и вечерней тренировками. В Хомбу Додзе съезжаются айкидоки со всего мира, а ходить в грязном кимоно как-то не хочется. Никто не сделает Вам замечание, но...

В общем для семинаров, для активной айкидошной жизни лучше иметь не менее двух комплектов кимоно. Относительно легких курток скажу, что это особенно удобно летом. У тонких кимоно есть свои недостатки. Они могут порваться при выполнении бросков и захватов. Жесткость воды при стирке, стиральные порошки ослабляют ткань кимоно. Там, где толстая куртка становится чуть менее прочной, тонкая рвется.

Что же в сухом остатке? Как поступать при выборе? Спросите своего тренера. Спросите человека, который из года в год ежедневно одевает кимоно, стирает, складывает хакаму, активно занимается.


24.04.2018

Возврат к списку

Яндекс.Метрика