Клуб айкидо Сёрюкай. Букреев додзе

+7 (905) 503-60-60  Viber  Telegram  Instagram
Клуб айкидо "Сёрюкай" Букреев додзё
Случайное фото
1трен (1)

Тапочки или обувь для айкидо. Часть 1

Тапочки или обувь для айкидо. Часть 1

Как выбрать кимоно для айкидо мы уже обсуждали.

С выбором пояса, кимоно, хакамы всегда поможет наш тренер, а вот выбор обуви - дело сугубо индивидуальное.

Если не углубляться в философию, то тапочки выполняют только одну функцию - сохранить Ваши ноги в чистоте по пути от раздевалки до татами. Поэтому специальных требований к обуви айкидоки не существует.

В Москве, Зеленограде, Токио, тапочки должны отвечать следующим требованиям:

1. Быть чистыми, опрятными

2. Не должны иметь высоких каблуков

3. Очень толстая высокая подошва может быть небезопасна

4. Они должны легко промываться водой

5. Максимально быстро высыхать.Поэтому опытные айкидоки не используют тапочки с тканевыми, деревянными вставками, другими материалами, которые впитывают воду, а затем долго сохнут.

6. Не должны быть скользкими

7. Должны быть удобными. Иногда путь от раздевалки до татами достаточно долгий, а ноги всегда нужно беречь для тренировок и не только.

Небольшой лайфхак: лучше, если Ваша обувь будет отличаться от обуви Ваших коллег по додзе. Это поможет быстрее найти свою пару после семинаров.

Напоследок немного философии. Случай из жизни.

До этого я не придавал значения где и в каком положении пребывают тапочки во время занятий. Если дождались хозяина, то и на том спасибо. Но вот однажды, в одном крупном городе ( не в Москве ) проходил семинар сэнсэя из Японии. Организовывал встречу заслуженный и уважаемый тренер. До начала семинара оставалось несколько минут, айкидоки сидели в сэйдза и ждали начала. 

Вместо этого в центр зала вышел вышеупомянутый тренер и разразился монологом. Суть монолога сводилась к следующему: участники семинара побросали свои тапочки как попало. Кто-то поставил параллельно краю татами, кто-то перпендикулярно, а кто-то вообще стряхнул с ноги и оставил под неопределенным углом. И вот это очень разозлило заслуженного и уважаемого человека.Еще он сказал, что по тому, как стоят тапочки, можно судить об уровне занимающихся.

Перед входом айкидока должен повернуться лицом от татами и оставить все лишние мысли за его пределами. Затем нужно выйти из тапочек, оставив их задниками к татами параллельно друг другу.При выходе такое положение тапочек позволяет покинуть зал максимально быстро и организованно. Ради интереса попробуйте быстро впрыгнуть в тапки, стоящие к Вам носами. Вспоминается фраза : От порядка на столе к порядку в голове. Наверное это все правильно.

Аккуратно сложенная хакама, опрятное кимоно, правильно завязаный пояс - все это говорит об уважении практикующего к себе и окружающим.

Автор: Игорь Белов (Москва, Букреев додзе)


30.04.2018

Возврат к списку

Яндекс.Метрика