Клуб айкидо Сёрюкай. Букреев додзе

+7 (905) 503-60-60  Viber  Telegram  Instagram
Клуб айкидо "Сёрюкай" Букреев додзё
Случайное фото
Мицутэру Уесиба (Вака-сенсей)

Тапочки или обувь для айкидо. Часть 2

Тапочки или обувь для айкидо. Часть 2

Вопрос обуви актуален не только для занимающихся айкидо.

Вернуться к теме помогла небольшая заметка в новостях.

Недавно японской делегации десерт был подан в посуде, стилизованной под ботинок.

Скорее всего шеф повар просто не знал, как относятся японцы к обуви, иначе бы не поставил на стол черный мужской ботинок.

В Японии принято снимать обувь при входе в помещение. Считается, что вы вошли только после того, как сняли уличную обувь. Для посещения туалета вам предложат специальную пару обуви. Водители автобусов часто снимают обувь, проявляя уважение к своему рабочему месту.

Обязательно нужно снимать обувь при входе в храмы. Посещение ресторанов традиционной японской кухни также предполагает снятие обуви.

Если вам не предлагают сменную обувь, значит придется ходить в носках.

Отсюда вытекает правило, что носки должны быть идеально чистыми.

Все эти традиции берут начало в синтоизме, когда при входе в храм требуется не только чистота внешняя, но и чистота внутренняя, чтобы не разгневать божества. Пыль и грязь улицы оставляется снаружи вместе с обувью.

При посещении Хомбу Додзе действуют те же правила. Вы оставляете уличную обувь при входе и далее следуете в носках на второй и третий этаж. Чистота здесь безупречная. На полах в залах занятий лежат белые! тканевые татами. При очень высокой интенсивности тренировок 3, 4 или даже 5 в день, татами каким-то чудом сохраняют белый цвет. Естественно их регулярно подметают, но без идеальной чистоты вокруг белый цвет был бы утрачен через несколько дней.

Осмелюсь предположить, что белый цвет отвечает за безопасность занимающихся.

Любая травма с кровью сразу же станет заметна и будет оказана необходимая помощь.

К счастью во время нашего визита единственной травмой была мозоль на ноге от слишком интенсивного скольжения по татами.

Здесь хочется сказать отдельное спасибо японскому стремлению достигать совершенства в любом процессе. Мы естественно взяли с собой лейкопластырь. Но! Ни один привезенный лейкопластырь не выдерживал нагрузок во время тренировок. Отваливался на третьей минуте. И только пластырь, который любезно дали на ресепшн в Хомбу, стойко держался всю тренировку.

Эпилог.

Логическую цепочку "обуви для айкидо" несложно продлить и на другие предметы.

Перед входом в зал избавляемся от цепочек, колец, браслетов, часов, телефонов и других гаджетов. И делаем это не только из соображений безопасности, но и с целью оставить всю ненужное на тренировке за пределами татами.

Автор: Игорь Белов



08.06.2018

Возврат к списку

Яндекс.Метрика