+7 (905) 503-60-60
Клуб айкидо "Сёрюкай" Букреев додзё
Случайное фото
DSC_2620

Атэми

Атэми

"Важна не столько сила, сколько скорость контакта. Противник должен быть ошеломлен, шокирован ударом, но не травмирован". Дон Милер

На данный момент в мире существует большое количество направлений и стилей айкидо. Но некоторые из них чисто оздоровительные, другие — могут использоваться только в додзё, а третьи — практикуются, как и было заложено первоначально, в виде боевых систем самозащиты.

Но все они без исключения (только в большей или меньшей степени) используют в своей практике атэми. Атэми — это разнообразные удары: расслабляющие, отвлекающие или шокирующие; которые наносятся для более успешного и эффективного выполнения техники айкидо.

Атэми может наноситься практически в любую часть тела. Основной задачей атэми является контроль сознания уке при помощи отвлечения его от истинных намерений наге. А выполняются удары в основном ладонью или кулаком, но могут использоваться и локти, и ноги, и даже голова. Если изначально невозможно было представить айкидо мастера Уэсибы без ударной техники атэми, играющей немаловажную роль, то сейчас, многие школы и направления айкидо мало ей пользуются или выполняют лишь формально.

Здесь будут рассмотрены атэми, как один из важных элементов техники айкидо, без использования, которого реальное применение техники для самозащиты будет неэффективным, а иногда даже практически невозможным.

"Если наге знает в каком месте уке уязвим , у него будет возможность выбора способа защиты... Атэми вадза необходима для усиления внимания к потенциальной опасности для жизни при исполнении любого приема".
Мицуги Саотомэ

При более близком и серьезном рассмотрении можно выделить основные задачи (роли) атэми при использовании техники айкидо:

  • Дезориентация
  • Лишение равновесия или придание телу уке или отдельной его части, нужное вам положение
  • Управление передвижением уке и направление уке (управление действиями)
  • Шокирующее воздействие
  • Атэми как прием

А теперь рассмотрим все более подробно.

Дезориентация

Дезориентация, наверное, самое простое использование атэми в айкидо — нанесение отвлекающего удара, в основном в лицо нападающему. Вы создаете условие, когда уке (нападающий) некоторое время не может вас видеть (удар по глазам, носу), отвлекается на ваш удар (атэми слева, а прием справа). Это позволяет вам «выпасть» из поля зрения нападающего и с большей неожиданностью и эффективностью выполнить прием. Нанесение атэми с целью дезориентации возможно практически в любой фазе выполнения техники.

Лишение равновесия

В самой формулировке данного вида атэми заключена и основная его задача. Вы наносите (или имитируете) дозированный удар (в основном в корпус и лицо) для лишения нападающего равновесия, а затем проводите технику. Эти удары так же могут использоваться для придания телу уке или его части (руке, голове, центру), нужного вам положения. Но в основном вы лишь имитируете удар в ту или иную точку, вызываете желаемую реакцию нападающего (защита рукой, движение головой и так далее), что дает вам возможность перейти к выполнению приема с наименьшим использованием силы и напряжения. Ещё одной задачей атэми в данном варианте является ослабление захвата уке. Уке в первую очередь старается избежать вашего удара и инстинктивно ослабляет захват, что позволяет вам качественней выполнить защитные действия.

Управление действиями уке.

Наверное самым сложным в использовании атэми для управления движением уке, является правильно определить место и силу нанесения удара. Вам необходимо совершенно точно знать, что вы будете делать, какое техническое действие, то есть куда «должен» пойти уке (естественно не сам, а с вашей помощью). Нужно знать: нанести атэми в бок (почки, печень, селезенка), чтобы уке развернулся к вам, или атэми в лицо, чтобы уке отвернулся, или пошел назад, остановился. Помимо знания точки нанесения атэми, надо правильно дозировать удар. Вы не должны наносить удар со всей силой, иногда достаточно легко коснуться тела уке или обозначить атэми, иначе после вашего всесокрушающего удара ваш партнер будет не в состоянии стоять, не то чтобы куда-то двигаться.

Шокирующее воздействие (болевое)

Шок — это угрожающее жизни человека состояние, возникающее в связи с реакцией организма на травму, ожог, операцию и т. д. В реальной ситуации данный вид атэми должен встречаться намного чаще, чем в додзе (ведь в додзе уке не враг, а ваш партнер). Выполняя шокирующее атэми, вы ставите нападающего в положение временной неспособности адекватно реагировать на ваши действия, не «вырубаете» его, а переключаете все его внимание на точку боли, на точку удара. И пока противник приходит в себя (пока проходит болевое воздействие), вы успеваете выполнить ряд действий, позволяющих эффективно защищаться.

Атэми как прием

Атэми как прием — это наиболее сложный вид атэми. Количество техник, использующих атэми как прием, сильно ограничено, практически сведено к минимуму, так как они являются опасными для жизни. По своей сути это действие похожее на удар, выполненное в соответствии с принципами техники айкидо (шаги, форма входа, траектория движения и т.п.). Его выполнение требует от вас отличной реакции, чувства дистанции и времени. Занимаясь освоением техники айкидо, а тем более раздела атэми ваза, вы берете на себя моральную и физическую ответственность за жизнь уке. Будьте внимательны и осторожны при освоении этих атэми. Начинайте практиковать их медленно и расслабленно, так как последствия могут быть более чем серьезными. Овладевая этой техникой, которая может сослужить вам хорошую службу, помните слова мастера айкидо седьмого дана С. Сигала: «Делайте все возможное, чтобы сохранить жизнь, но имейте в виду что к сожалению, в этом мире может наступить момент, когда у вас не будет другого выбора».

Данная классификация атэми не может считаться идеальной, или единственно верной, так как если серьезно углубиться в ее рассмотрение, то можно найти еще несколько предназначений атэми. Но вы должны понять и обратить внимание на то, что эти виды атэми очень тесно связаны друг с другом, и один удар, нанесенный при защите, служит сразу нескольким целям: отвлечь внимание и заставить двигаться; шокировать, лишить равновесия и перевернуть уке для удержания; дезориентировать и провести бросок.

Более глубоким смыслом атэми, выполняемых в ходе вашей самозащиты, является помощь в контроле над сознанием противника (уке) во время броска. Любой прием из арсенала айкидо предусматривает контроль не только над телом, но и над сознанием нападающего. Выполняя атэми, вы лишаете уке равновесия, управляете его движения, выполняете болевое воздействие. А это означает то, что вы знаете где находится его сознание в тот или иной момент. Так вот атэми как бы является связующим звеном между началом (дисбалансом) и окончанием (удержанием, броском) и сопутствующим в ходе приема элементом. Атэми заставляет нападающего «не отвлекаться» от истинной цели — быть помощником для вас в овладении техникой айкидо и слиянии со вселенной.

Осваивайте технику атэми. Ищите новые способы и методы их применения. И не забывайте слова основателя айкидо который говорил, что "Айкидо на 99 процентов состоит из ударов".

"...Евгений Чепурненко

Аттестацию сдавал на японце и сразу столкнулся с тем, что он не поддается и не реагирует на атеми, когда я лишь слегка касался его. Среагировал только когда я попытался нанести именно удар. Атеми с касанием, который часто практикуют не верен. Он вырабатывает дурацкий рефлекс и человек перестает уделять ему должное внимание. И тогда атеми превращается в условность.


15.03.2013

Возврат к списку

Яндекс.Метрика