Клуб айкидо Сёрюкай. Букреев додзе

+7 (905) 503-60-60  Viber  Telegram  Instagram
Клуб айкидо "Сёрюкай" Букреев додзё
Случайное фото
DSC_0189

Реальное айкидо

Реальное айкидо

Реальное айкидо - словосочетание, которое вызывает массу вопросов.

Если есть реальное, значит где-то существует нереальное? Не совсем реальное? Виртуальное? 

Названия (стилей, видов, типов?) айкидо множатся с огромной скоростью:

  • боевое айкидо
  • бесконтактное айкидо
  • психологическое айкидо
  • нереальное (в youtube найдете и такое)
  • юридическое айкидо (книга с таким названием выпущена в серии «Популярная юридическая библиотека»)

Стоит ли пытаться разобраться в этом многообразии? И принимать его всерьез?

О-сэнсэй создал боевое искусство «АйКиДо» и передал это искусство своим ученикам. 

В их числе был и его сын Киссёмару Уэсиба, который стал вторым «Досю» - хранителем традиций. Когда старшие ученики О-Сенсея стали формировать и давать названия своим стилям, Киссёмару Уесиба зарегистрировал организацию «Aikikai foundation» со штаб-квартирой в «Хомбу додзе» (Токио, Синдзюку), первым директором которой он стал. Соответственно, стиль получил название «Айкикай». 

В настоящее время Хомбу додзе находится на том же самом месте в Токио и является международным центром, в который может приехать на тренировки любой желающий в любой момент. Ранг «Досю» скоро получит правнук О-Сенсея Мицутеру Уесиба, который совершенствуется в ежедневных практиках и ведет тренировки в «Хомбу додзе».

Ученики О-Сэнсэя в свою очередь продолжили развитие пути основателя. Были основаны и названы стили Томики айкидо, Ёсинкан, Ивама-рю и др. 

Однако при этом никто из них не ставил в название своей школы слово «реальное» или «боевое» , потому что изначально само айкидо создавалось на базе боевых техник школы «Дайто-рю» Сокаку Такеда, перерабатывая которые О-Сэнсэй создавал свое новое искусство. 

Современный термин «реальное айкидо» связывают с Любомиром Николаевичем Врачаревичем, который начинал заниматься айкидо в 1968 году в Югославии и совершенствовался у сенсея Хироси Тада (9 дан Айкикай). 

Достигнув 1-го дана, Врачаревич начал тренировать сотрудников полиции, армии и телохранителей. 

В это же время Врачаревич посещал Хомбу додзе и тренировался у Кессемару Уэсибы и Годзо Сиоды. 

Мастер тренировал телохранителей в Ливии, Зимбабве, Македонии, Сербии и Словении. Основал союз айкидо Югославии. В 1993 году основал в Белграде Всемирный Центр Реального Айкидо. 

К сожалению, 19 ноября 2013 года Любомира Врачаревича не стало.

Вот что писал о нем еженедельник «Аргументы и Факты» в 2008 году: «Уважая опыт японских мастеров, он стремился к своему стилю работы. Выделив несколько сотен техник, отбросив элементы восточных традиции и философии, внося свои знания из других боевых искусств, что повысило эффективность и применяемость техник, создал свой стиль - реальное айкидо»

То есть из комплексной системы знаний, техник и принципов было выбрано то, что могло быть эффективно применено в конкретных исторических реалиях для решения определенных задач.  Для иллюстрации АиФ приводит слова самого Врачаревича: «Главное - быть мирным, позитивным. Нельзя сразу думать о том, как бы кого-нибудь ударить. Нельзя поддаваться на провокации. Нужно всеми силами пытаться уйти от столкновения, но когда конфликта не избежать, ты должен суметь сохранить свою жизнь и здоровье. Реальное айкидо ставит своей главной целью помочь тебе в этом»

Получается, что в Реальном айкидо главное - это быть мирным и позитивным! Сохранять жизнь и здоровье. То есть именно то, к чему призывал Морихэй Уэсиба. 

Те же самые истины закладываются и в тренировки айкидо, которые мы посещаем. Ответственный тренер обязательно показывает принципы техник, учит владеть своим телом, отрабатывает с учениками безопасные страховки. 

Я уверен, что любой тренер айкидо в состоянии нанести вред нападающему, но зачем? Зачем травмировать человека, если О-Сэнсэй дал нам целый арсенал техник, которые при правильном выполнении позволяют погасить конфликт с минимальными потерями? 

Элитным подразделениям полиции Японии преподают айкидо. Не сербское айкидо, а традиционное японское. Согласитесь, если бы в этом не было практической пользы, японским полицейским преподавали бы нечто другое с приставкой «реальный» или «боевой». 

Резюме статьи: любой стиль айкидо под руководством хорошего наставника - реален. Техники айкидо базируются на принципах движения человеческого тела, используют законы физики и психологии, и поэтому не теряют своей эффективности от смены названия.


Автор: Белов Игорь


24.08.2018

Возврат к списку

Яндекс.Метрика