+7 (905) 503-60-60
Клуб айкидо "Сёрюкай" Букреев додзё
Случайное фото
Илья май 2017 (2)
 

5. Хомбу Додзе. Тренировка Нобуюки Ватанабэ. "Року-дан" Роберт.

Отдохнув после первой утренней тренировки у Дошу, выхожу на вторую у Нобуюки Ватанабэ.

В три часа дня тренироваться можно свободнее - народу в зале на третьем этаже относительно немного. Дождь прошел, выглядывает солнце. В додзе - открыты все окна. Дышится очень хорошо.

После разминки замечаю недалеко от себя партнера для работы. Европейская внешность. Доги, в котором явно много работали. Странный взгляд. Внимательный и какой-то детский, что ли. Искренний.

Кланяемся. Начинаем работать. Как всегда - начало очень аккуратное. Присматриваемся друг к другу.

Сенсей показывает икке и никке. Выполняем. Минут после 10-15 аккуратной и нейтральной работы становится ясно, чего друг от друга ждать. Я понимаю, что партнер - очень высокого уровня. Постепенно он начинаем показывать мне ошибки и слабые места выполнения техник.

Очень подкупает манера, в которой он это делает. Если все нормально - партнер остается мягким и плавным. Если я делаю что-то не так - как будто вязну в трясине. Движения получаются замедленные. Партнер ненавязчиво показывает, что вот тут и тут я явно сплоховал. Либо угол входа, либо положение рук, либо центр. Иногда я вообще как-будто натыкаюсь на стену - тогда он немногими фразами или жестами начинает поправлять меня.

Ирими-наге. Темп возрастает. Взаимный интерес - тоже. Пару раз мне удается провести хороший бросок. Поймать момент, хорошо отработать вход, хорошо заместить центр.

Он - тоже начинает действовать свободнее. Мне все труднее и труднее отрабатывать страховки. Броски становятся более амплитудными и мощными. Он начинает делать их более разнообразно. То более высоко и размашисто, то более низко, как бы стелясь по поверхности. Скоро я вообще несколько раз просто не успеваю заметить момент броска. Тогда он в последний момент замирает и дает почувствовать, что я проиграл по позиции или по времени.

Сувари-вадза. Постепенно начинаем перебрасываться фразами. Иногда он что-то объясняет, иногда спрашивает. Все это - не прерывая работы. Тридцать лет живет в Токио. Говорит по-английски и по-японски. СОРОК лет занимается айкидо. То есть - я еще был только в проекте - а он уже тренировался.

Попадаю по такое никке ура, что просто темнеет в глазах. Отползаю на пару секунд, чтобы перевести дух. "Простите" - говорит он. - "Тут все такие маленькие, а у Вас такая большая рука!" :0)

- Какой же у Вас дан? - спрашиваю.

- Шестой... "

- Року-дан? - переспрашиваю.

- Хай!

Супер! Продолжаем работать. Несколько раз он прерывает меня, чтобы показать слабые места. "Техника - это в первую очереди движения центра! Сначала ноги, потом руки..." Все это практически один в один повторение слов Кристиана Тиссье с мартовского московского семинара.

К концу тренировки начинаем работать совсем свободно. Я стараюсь максимально точно повторять его манеру двигаться. Он - выполняет техники почти в полную силу.

Я - человек немаленького веса и роста, но постепенно возникает ощущение, что попал под асфальтовый каток или паровоз на полном ходу : 0) После атаки невозможно найти ни одной возможности как-то повлиять на ситуацию. Тебя просто несет куда-то и единственная возможность уцелеть - это расслабиться и позволить себя вести. Мгновение, полет - и вы на татами. "Суки" (разрыв в защите, точка для контратаки) отсутствует вообще.

Наконец - окончание тренировки. Сил больше нет совсем. Ощущение - как будто меня били и пинали.

Наверное, мой партнер тоже доволен. Он улыбается и порывисто жмет руку. "Роберт!" - представляется. Диалог, уже становящийся привычным:

- Откуда?

- Из России.

- О! На сколько приехали?

- На неделю. Вы первый шестой дан, с которым я работаю. Это - здорово!

- Отлично. Думайте о времени (тайминге) и больше тренируйтесь. Все будет отлично.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика