+7 (905) 503-60-60
Клуб айкидо "Сёрюкай" Букреев додзё
Случайное фото
экз (77)
 

6. Хомбу Додзе. Тренировка у Такеши Канадзава. Электронный рынок Акихабара.

Второй день в Токио. Воскресенье. Тренировок - две. У Такеши Канадзава и Дошу.

По самочувствию - обе сразу не осилю. На тренировке Дошу вчера уже был. Решаю сходить к Такеши Канадзава, а потом съездить на электронный рынок Акихабара.

Пол третьего. Привычная процедура оплаты в Хомбу, раздевалка. Светит солнце, более или менее тепло и в зале на третьем этаже светло и открыты все окна.

Народу не слишком много. Дышится хорошо.

Входит сенсей. Кланяемся, разминаемся. Начинаем работать.

Выполняем ирими-наге от заднего хвата уширо ре тэ дори. Сенсей просит выполнять вход энергично, быстро сбрасывать хват и заходить за спину. Некоторое время работаем.

Наверное его заинтересовал новый человек, поэтому сразу подходит к нашей паре и некоторое время молча наблюдает за работой. Партнер у меня неплохой. Техники работаем не в полную силу, но и без особого пиетета.

Через некоторое время сенсей нас останавливает и поправляет угол перемещения - просит более плотно заходить за спину при входе и «прилипать» к партнеру при выполнении приема.

Начинает показывать сам. Я ассистирую. Удивляет сила и жесткость его рук. Такое впечатление, что хватаешь деревянную балку. Мышцы начинаются сразу под кожей, без промежутка. Хват его в общем-то небольших кистей - железный. Ассистировать - тяжело. Ни одного просвета в обороне. Контратаку или хотя бы ее возможность провести очень тяжело. Как только попал под хват или вход - остается только внимательно отрабатывать его движения. Чуть зазеваешься - попадешь неготовым под бросок или болевой. Оба выполняются очень жестко и сильно.

Постепенно формируется впечатление. Очень нравится, что Такеши Канадзава подробно разбирает типичные ошибки входов или выполнения и дает время на их исправление. Из-за этого количество техник, отработанных за тренировку, оказывается довольно небольшим, но каждый прием - отработан и «вылизан».

Очень нравится манера двигаться. Длинные мощные перемещения. Скользящий шаг. Несколько раз сенсей обращает внимание, что движение должно начинаться от живота (центра). Спина при этом - прямая. Бросок ирими-наге, например, при таком стиле исполнения получается очень длинным и мощным. Партнера просто волочит по татами спиной вперед некоторое время, а потом выполняется бросок.

Выполняем санке омотэ от уширо ре тэ дори. Сенсей снова подходит к нашей паре. Меня просит работать просто более энергично и жестко, а моего партнера поправляет по сути приема. Я снова ассистирую. Несколько раз сенсей выполняет санке омотэ. Интересно выполнение ключевого момента приема - хлесткое жесткое движение, как удар плетью. Мне приходится очень быстро отрабатывать страховку, потому как ощущения, что тебе отрывают кисть, очень реалистичны. Сенсей повторяет ключевой момент раз пять-шесть. Часть - объясняет партнеру, остальные - наблюдает, как я страхуюсь. Похоже, все нормально. Он кивает и уходит к другой паре.

Отмечаю про себя четкость и резкое окончание любых поворотов и очень явное ощущение начала движения от бедра. Совершенно ясно видно, что выполнение укладки начинается от поворота бедер. Получается как будто удар бичом - бедра начинают поворот, потом через корпус, плечи, локти движение приходит к кистям и заканчивается сильным хлестким взмахом вниз. Не успеешь понять и поймать движение, останешься жестким - кисть просто оторвут.

При этом основой движения все время являются ноги. Несмотря на то, что сенсей уступает мне в росте и весе, его ноги стоят на татами, как влитые. Второй раз уже отмечаю про себя аналогию с постановкой ног в сумо - колени чуть развернуты и согнуты. Руки чуть расставлены в стороны. В первый день я такой же тип перемещений увидел у Мурата-сан.

«...Тенденция, однако...» (из одного известного анекдота)

Еще полчаса работы. Техники несколько раз меняются. Общая суть требований уже ухвачена, поэтому остальную часть тренировки сенсей только кивает и уходит дальше.

Очень приятно отношение Такеши Канадзава к работающим ученикам. За время тренировки он успевает раз 10 обойти зал и внимательно понаблюдать за каждой парой. Жесткая его работа при демонстрации приема на самом деле не обманывает. Он очень здорово чувствует границу, когда может быть нанесена травма.

Открытое лицо. Часто улыбается. Когда показывает технику или поправляет ошибку - внимательно смотрит, поняли ли его. Выражение глаз при этом какое-то по-детски искреннее и пристальное.

Ухожу с тренировки изрядно помятым, но очень довольным.

Оставляю доги сушиться в номере гостиницы и уезжаю на станцию JR Акихабара, где расположен одноименный электронный рынок.

Во многих туристических проспектах это место позиционируется как центр, где можно купить достаточно дешевую технику или найти последнюю новинку. "Центр современных технологий" на поверку оказывается небольшим районом города, где расположены самые различные магазины от лавчонок a la Митинский радиорынок до крупных специализированных торговых центров.

Если вы не ищете нечто специфическое, а просто приехали поглазеть или купить что-то с оказией - особенно углубляться в улочки Акихабары не стоит.

Прямо у выхода из метро вас встретит торговый центр "LAOX", на нескольких этажах которого можно поискать какие-нибудь электронные девайсы. После получаса блужданий по этажам совершенно случайно натыкаюсь на отдел, торгующий керамическими ножами. Ножики эти - отличная вещь в домашнем хозяйстве. Дико острые в начале, они более или менее нормально режут все и после года использования. В овощи или фрукты такой нож входит, не замечая поверхности. С его помощью можно отрезать нереально тонкие ломтики какого-нибудь апельсина. Единственно, что неудобно ими резать - сыр. Еще они быстро тупятся, когда вы режете среду с границей твердости - хлеб с коркой например.

Долго стою в раздумьях перед стендом с ворохом ножей разной длины и ширины, выбираю несколько и покупаю. "LAOX" - один из центров Акихабары, где вам могут продать товар без налога. Вам нужно только предъявить иностранный паспорт. ВНИМАНИЕ! При этом продавец пришпиливает квитанцию к странице паспорта и ставит штамп на ее границу. В худшем случае при этом он использует чистую страницу паспорта, которая после этого будет испорчена. Попросите его прикрепить квитанцию к уже использованной странице или вообще этого не делать (не знаю, согласится ли он). Для торгового центра важно, чтобы эта квитанция была гарантированно изъята у вас на границе.

Ухожу дальше. Часовые блуждания по большим магазинам и маленьким лавочкам только усиливают первое впечатление. Все крупные торговые центры, в которых вы сможете найти действительно новые устройства, сконцентрированы вокруг центральной улицы. Стоит уйти в боковые переулки - начинаются либо маленькие специализированные магазины, либо откровенные «забегаловки» с разными мелочами. Правда, в них можно найти комплектующие или аксессуары, на которые крупные центры не размениваются. Удалось, наконец, купить FireWire кабель для моего MacBook Pro.

На Акихабаре меня интересовал еще один «шкурный» вопрос. Хотелось попытаться купить новый 13-ти дюймовый MacBook Pro. Или хотя бы выяснить цены на него. Покупать технику Apple в России - никакого смысла. Наценка превышает всякий разумный уровень. В первом же Mac Store выяснилось две неприятных вещи: «Прошек» и новых мышей «Magic Mouse» в продаже просто нет. Цены, как и ожидалось, оказались по крайней мере процентов на 60 ниже, чем в Москве.

Попутно сам собой решился вопрос покупки. Найти в Токио чисто англоязычный (без иероглифов на клавиатуре) ноутбук не получилось. Для хотя бы какого-то решения проблемы японцы предлагают очень тонкие резиновые коврики, полностью накрывающие клавиши Мака. Печатать с таким ковриком довольно удобно, но как быть с внутренней подсветкой клавиш - неясно. Пару раз вздохнув в печали и купив все-таки новую беспроводную мышку, возвращаюсь к метро.

Если резюмировать впечатления, ехать на Акихабару стоит за несколькими вещами:

  • За впечатлениями. Очень живописная «толкучка» возле метро. Более спокойная обстановка, если пройти дальше по проспекту. Если углубляться в переулки - можно потолкаться в лавочках и купить мелкие аксессуары или комплектующие, а то и всякие маленькие японские фенечки.
  • За вещами, на которых не требуется печатать иероглифы: компьютерные мыши, коврики, специфические соединители, аксессуары для электронных устройств.
  • За специфическими вещами, новинками: объективами фотоаппаратов, штативами, вспышками и т.п. Покупать сами фотоаппараты наверное тоже можно, но цены вполне сравнимы с московскими и покупать наверное стоит только те модели, которые еще не привезли в Россию.
  • Просто перекусить. Электронные магазины перемежаются разными закусочными и кондитерскими. Большое количество интернационального народа стимулирует продавать не только специфическую японскую еду (которую я опасаюсь часто есть: либо просто не могу понять что это и как его едят, либо опасаюсь за реакцию желудка. Не хочется проваляться в гостинице с расстройством всю оставшуюся неделю). Здесь же я, например, совсем неплохо пообедал обычным мясом в пите. По крайней мере - известно, что ты ешь. :0)

Времени уже довольно много. Возвращаюсь в гостиницу, чтобы отмокнуть и согреться в горячей ванной - с непривычки после тренировок «все болит и ничего не помогает». Завтра - нормальный рабочий день и в планах увеличить количество тренировок хотя бы до трех.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика