+7 (905) 503-60-60
Клуб айкидо "Сёрюкай" Букреев додзё
Случайное фото
IMG_2522
 

8. Хомбу Додзе. Тренировка у Коичи Ториуми.

День третий. Вторая тренировка. Из-за того, что первая была относительно ненагруженная - прихожу в Хомбу почти свежим и бодрым.

Начинает вырисовываться типичный распорядок дня - понимаю, что между тренировками надо отдыхать и начинаю жертвовать для этого экскурсиями по городу. Небольшой отдых и получасовой сон в отеле возвращают силы.

Предстоит тренировка у Коичи Ториуми. В зале относительно свободно. В свою очередь, я тоже начинаю привыкать к тесноте на татами и необходимости выверять каждую страховку.

Точно вовремя входит сенсей. Начинаем работать техники от заднего хвата уширо ре тэ дори.

Из впечатлений: точные по углам и мощные перемещения. Сенсей как-бы стелится по татами - шаги скользящие, очень длинные и мощные. Нога работает от живота, затем включается бедро. Стопа очень плотно ставится на поверхность, при разворотах нет никаких раскачиваний корпуса.
Иногда можно заметить небольшие «фенечки» в перемещениях. Небольшие смещения влево-вправо в ключевых точках приема позволяют тори «разболтать» уке и работать гораздо более комфортно.

Выполненяем вторую форму ирими-наге, когда тори вытягивает и разворачивает уке за нижнюю захваченную руку. Начинать выполнение техники сенсей просит через небольшое давление и незаметный шаг назад со стороны тори. Такое микро-движение позволяет лишить уке большой части устойчивости и более плотно подойти к его центру. Как итог - следующие движения можно выполнить с гораздо меньшими энергозатратами.

Впервые за мою поездку работаем смену техники после неудавшейся техники (рэндзоку-вадза).

Партнер у меня - японец средних лет. Дан скорее всего первый. Двигается в общем неплохо, но более сложные перемещения, чем базовые, выпоняет не очень уверенно. С другой стороны - он старше меня лет на 10, а значит начал заниматься в сильно зрелом возрасте. Вообще, в Хомбу Додзе меня в очередной раз поразило количество айкидок, чей возраст превышает лет 50. Среди них попадаются настоящие мастера, но иногда это люди, которые начали занятия относительно недавно. Вызывает нешуточное уважение их отношение к тренировкам, самим себе и чувство собственного достоинства, с которым они занимаются. На одной из тренировок я увидел в соседней паре очень сильно пожилого джентельмена (лет 70, без шуток), который и двигался-то с трудом, но прилежно падал, вставал и выполнял техники в меру сил (примерно на 5-й кю).

Как только начали работать рэндзоку-вадза, партнер начал явно уставать. После первых двух дней, когда я за шиворот вытягивал сам себя на каждую тренировку, а тело болело и стонало, глядя на партнера даже испытал какое-то нехорошее мстительное удовольствие :0). Наконец-то не надо мной стоял партнер после каждой страховки, а я в свою очередь терпеливо ждал, когда коллега отскребет себя от татами.

Описывать выполнение каждого приема не стану - статьи пишу не за тем. Могу отметить только, что выполнение каждой техники сенсей показывал достаточно медленно и подробно, часто возвращался к ней еще и еще раз, если видел, что наблюдаются достаточно массовые ошибки.

Времени на отработку каждого движения было достаточно.

Несколько раз он подходил к нашей паре, но от комментариев воздержался - то ли выполняли довольно точно, то ли вообще неправильно (но - старались). :0)

Иногда ловил себя на мысли, что у сенсея есть еще опыт работы в дзю-до. По крайней мере одна из версий кокю-наге сильно напоминала бросок иппон-сеои наге с колен и выполнялась сенсеем очень мощно и коротко.

Конец тренировки. Растягивающие упражнения. В очередной раз отказываюсь от услуг партнера - говорю «тяжелый сильно - 100 кг». Он смеется и пожимает руку. Все здорово. Все довольны. Впереди - вечерняя тренировка у Йошиаки Йокота. Надо отдохнуть.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика