+7 (905) 503-60-60
Клуб айкидо "Сёрюкай" Букреев додзё
Случайное фото
1трен (68)
 

12. Хомбу Додзе. Beginner`s class у Тсурудзо Миямото.

Пятый день. Утро. Разминаемся на тренировке Beginner`s class у Тсурудзо Миямото-сихана. Опять много европейцев.

Перед началом тренировки ко мне подошел мальчик лет пятнадцати и заговорил по-русски. Оказалось - семья приехала из Татарстана. Живут в Токио. Работают. Ждут вида на жительство. Парень время зря не теряет - сам попросился на тренировки в Хомбу. С искренним уважением пожимаю ему руку.

Стиль Миямото-сихана для меня пока не очень понятен. Выполняя икке, он практически сводит свои руки в точку на локте уке, откуда выполняет рубящие движения по косой вниз. Преимуществом такого исполнения является большой перевес в силе и скорости тори. Две ладони вместе в рубящем движении практически гарантированно сносят удар уке в сторону. Мощное движение корпусом увеличивает эффект.

Обратной стороной медали является необходимость постоянного контроля со стороны тори. Если уке окажется очень мягким и быстрым - руки выполняющего технику могут легко соскользнуть с локтя. Теперь уже тори может оказаться в глупейшей ситуации. Некоторой страховкой служит то, что Миямото-сихан почти все техники выполняет с четким "замещением" цетра партнера. В принципе, даже после соскальзывания хвата есть возможность бросить партнера входом в корпус.

Необходимость постоянного контроля подчеркивает и сам сэнсэй. Несколько раз он довольно медленно и тщательно показывает выполнение приема. Каждый раз обращает внимание на ключевой момент - плотный контакт с руками уке. Выполняя технику, Миямото-сенсей как-бы "прилипает" к уке и не разрывает контакт ни на миг вплоть до броска.

Работаем ирими-наге и котэ-гаэси. Очень много поворотов на очень большой угол. Часто Миямото-сихан обозначает перелом руки уке о корпус тори в момент вращения, что характерно для техник айки-будо или дайто-рю.

Каждый раз меняемся партнерами. Во время выполнения ирими-наге работаю с парнем, подходившим в начале тренировки. Объясняю некоторые нюансы. Стараюсь работать полноценно, как с взрослым. Тот работает очень ответственно, серьезно и в полную силу. Удовольствие от тренировки - очень большое.

Очень приятно работать почти со всеми европейцами. Никакого пафоса и чванства. Только внимание и работа. Также, как и японцы - они искренне благодарят, когда удается объяснить для них какой-то трудный момент приема.

Незаметно проходит час. Садимся. Кланяемся.

Совершенно неожиданно после тренировки меня останавливает один из партнеров-европейцев и просит дополнительно объяснить некоторые моменты. Возимся минут пятнадцать к обоюдному удовольствию.

Сегодня вечером - тренировка Миямото-сихана в старшем классе. Хочется посмотреть разницу.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика