+7 (905) 503-60-60
Клуб айкидо "Сёрюкай" Букреев додзё
Случайное фото
6март
 

Не так, как обычно...

Не так, как обычно...

Не так, как всегда.

Пожалуй, главными понятиями этого дня стали противоречивость и неожиданность. Эти слова наилучшим образом смогут передать полученные эмоции.

Какое-то особенное чувство вырвалось наружу, когда в зеркале показалось такое знакомое отражение, в выглаженном белом кимоно и с белым поясом. Одно из последних мгновений, когда это еще можно считать логичным. Ведь странно – ходить с белым поясом, когда уже есть черный...? :)

Именно тогда в голову пришла мысль, что белый пояс – это очень даже приятно и красиво. Не всегда новое – это наличие чего-либо. Это может быть и отсутствие. Отсутствие какой-то составляющей, что может сильно изменить ситуацию.

Детский экзамен. Ассистирование особенному ребенку, или тому, что не досталось пары.

Время ожидания собственного экзамена заполняется деятельностью, которая хорошо справляется с ненужными мыслями. Нет возможности зациклиться на том, что сознание никак не хочет воспроизводить в уме даже самые базовые техники. Не говоря уже о тех, что еще не до конца уложились в голове.

Время экзамена наступает, и голова потихоньку переходит в рабочий режим, и всё же разницу между ката дори и кататэ дори на слух воспринимается с трудом. И ох уж этот неловкий момент, когда отвлекся буквально на секунду-другую, и не уверен, правильно ли расслышал название следующей техники.

Экзамен идет, установился приятный темп и ритм. Но одна вещь опять выбивается. Техники, даваемые вперемешку. Нет порядка по атакам. Это создает двусмысленное впечатление. Такой порядок наверняка направлен на то, чтобы проверить, может ли человек быстро переключаться с одного на другое. Но при этом совершенно теряется понимание, а сколько же еще осталось. Сколько атак и техник.

И вдруг экзамен заканчивается. Хотя кажется, и половины не было сделано. Можно и дальше искать отличия, как в любимой некоторыми игре с двумя картинками.

«Поменяйтесь партнерами». Эта фраза немного застала врасплох. Не то чтобы в этом есть что-то страшное и непонятное. Просто такого никогда не было на экзаменах. Всегда были фиксированные пары или тройки. Но сейчас понимаешь, что в этом что-то есть. Особенно если попадается человек, с которым никогда до этого не работал.

Экзамен подходит к своему логическому завершению. Заветная фраза «все сдали». Не всегда, но чаще всего. И вот тут дает о себе знать львиная натура. Ну не интересно это, когда все справились. На таком фоне собственный успех кажется чем-то меньшим, чем есть на самом деле. Но я всё равно искренне рада за всех тех людей, которые сдали экзамен. Остается вопросом то, когда полностью придет осознание, что вот он, 1 дан. Наверное, когда из рук сенсея будет получен тот самый черный пояс…

Стакан с кофе в одной руке, плюшка в другой. Бодрым шагом по новогодней Москве. И еще одно противоречие. Новогодние украшения и отсутствие снега. Но даже это не помешало ощутить то чувство уюта, которое создает вокруг себя сенсей. И я бесконечно благодарна ему за это.

Экзамен получился насыщенным, запоминающимся. Но в меньшей степени техническим. Даже не пришлось ничего придумывать ;)


22.12.2014

Возврат к списку

Яндекс.Метрика