Клуб айкидо Сёрюкай. Букреев додзе

+7 (905) 503-60-60  Viber  Telegram  Instagram
Клуб айкидо "Сёрюкай" Букреев додзё
Случайное фото
1трен (79)
 

Город лестниц. Поездка на семинар сенсея Аи Котаро в Нижнем Новгороде.

Город лестниц. Поездка на семинар сенсея Аи Котаро в Нижнем Новгороде.

Город лестниц и неработающих эскалаторов или о том, как прошла поездка на семинар сенсея Аи Котаро в Нижнем Новгороде.

 В один прекрасный день под покровом ночи двое айкидок, взвалив на себя сумки с кимоно, отправились познавать с ещё одной стороны сие искусство и поучиться у японского мастера.

Ранним утром город Нижний Новгород встретил их в смурном настроении. Предрассветная серость, ядреный запах в метро и навигатор, который решил повести их самыми «живописными» дворами города. Но отступать было некуда. :) 

В первый день нас ждали две тренировки и экзамен на даны. Тренировки проводили инструкторы клуба-организатора Ан`юкай. Получились хорошие, бодрые занятия. Они чем-то напомнили раскрытый веер. За час было показано много форм, их как бы выложили на рассмотрение. В исполнении было несколько больше агрессии, чем я привыкла видеть. Но формы были знакомые, поэтому работа пошла хорошо даже с незнакомыми уке. 

На вечерней тренировке ждала работа каэси-вадза (если я ничего не путаю). Перехват техники, контртехники. Тут тоже не было проблем. На своих тренировках эти вещи иногда вылетают непроизвольно, сами собой. 

А потом был экзамен, дан-тест… Последнее время часто попадаю на экзамены: детские, взрослые. Уже начинаю достаточно внимательно вглядываться в работу, оценивать. А еще это оказался хороший способ отмечать, что в своей технике надо бы доработать. Собрался довольно внушительный список. Хотя, скорее, некоторый набор ориентиров, целей, задач, к которым можно двигаться. Одно жалко, что экзаменационные программы всё уменьшаются и уменьшаются. Пусть всё определяется тем, как человек двигается в общем, но разнообразие и свобода никогда не помешают. Экзамен прошел, я даже ассистировала одному претенденту на 2 дан. 

А с утра второго дня начался семинар сенсея Аи Котаро. Для меня он проходил на удивление спокойно, в хорошем смысле. То ли это спокойная аура сенсея, то ли моё внутреннее равновесие, или же знакомые формы. Или всё вместе. Внутренние ощущения подсказывали, что у меня получалось достаточно хорошо. И это было приятно отметить, как некоторую подпитку, мотивацию. Потому что вход в эту форму был довольно тяжелый и противный, как почти любой переход с привычного на что-то новое. А потом ещё выходить, хех. Войти в форму, выйти из формы. 

Такие выездные семинары – это не только возможность посмотреть на работу мастера, но и работа с незнакомыми партнерами. Каждый раз, вставая в пару с человеком, не знаешь, чего ожидать. Какой уровень, какая манера двигаться. Отдельно хочется поблагодарить ребят из Арзамаса. Было очень приятно поработать. А с некоторыми знакома еще с семинара в Кстово. 

После таких семинаров что-то сдвигается с места. Когда одну и ту же идею пытаются донести разные люди, в конце концов, собрав все эти объяснения вместе, можно слепить что-то для себя. Понять, как найти и почувствовать центр, как подобрать нужные углы. И научиться всё это делать быстро, сразу. Время – вообще отдельная тема для размышлений. Зато становится приятно, когда удается собрать всё вместе в нужное время. 

Будет интересно посмотреть, что изменится в работе после семинара. Проявится ли это сейчас, или позже. Или для заметных изменений понадобится ещё что-то, кроме своих обычных тренировок. Но одно я знаю точно – запах ароматических палочек от хакамы не даст забыть о семинаре ближайшее время. :) 

P.S. В этот раз нам удивительно везло на многочисленные лестницы. И каждый раз они старались подкараулить нас именно тогда, когда с собой были тяжелые сумки. И даже эскалатор в метро был с ними в сговоре. 

 P.P.S. А кому не лень, может открыть оригинал фотографии и попробовать найти на ней меня.

Ushakova_200_200.jpgАвтор: Ушакова Ольга. 2-й дан айкидо айкикай. 


10.01.2018

Возврат к списку

Яндекс.Метрика