+7 (905) 503-60-60
Клуб айкидо "Сёрюкай" Букреев додзё
Случайное фото
Илья май 2017 (2)
 

Токио. 2013. День пятый. Дождь. Йокота-сенсей. Сугавара-сенсей.

Утром стряслась неприятность.

Проспал завтрак. Уплыла от меня моя рыбка, рис и булочки с мармеладом. А все потому, что лег в три часа. Смотрел на Ютюбе случайно найденный телемост Лайтмана и Тагирова:

День 1. Часть 1

День 1. Часть 2

День 1. Часть 3

День 2. Часть 1

День 2. Часть 2

День 2. Часть 3

Заодно рафлексировал насчет травмы. Обдумывал причины. По всему получалось - сам виноват.

Во-первых, на дал ноге отдохнуть. Оставался остаточный отек, а работать при этом нельзя. Куда и зачем торопился - непонятно и теперь уже не важно. Говорили умные люди: "Опухло колено - сиди, жди..." Думал, что умнее.

Во-вторых, не размялся толком. Перед тренировкой в 17.30 проходит какой-то юношеский класс. Обычной получасовой паузы перед ней нет. А я на нее рассчитывал. На поверку оказалось, что на все про все - 10 минут. Этого мало.

В третьих, не замотал колено. Я не люблю всякие тейпирования, но здесь оно было нужно.

В-четвертых, предыдущей ночью надо было более активно лечиться. Вкупе к "Траумелю" и "Арнике" нужен был окопник. Пожалел, и не стал мазать. Жадина. Сам виноват.

И наконец, в пятых. СТРАХОВАТЬСЯ НАДО УМЕТЬ! Миямото-сихан на кокю-хо грузит очень сильно вниз и назад. Ощущение, как будто попал под паровоз. Тут бы сделать вовремя шаг назад внешней ногой (своих же учеников мучил как-то этим), перераспределить вес вовремя поровну на две ноги и отработать корпусом нагрузку! Не успел.

В результате - мощный импульс приходится на опорную ногу. На ней же - мой собственный вес. На ней же - вращательный момент. И все это - на бедное колено. Ну и чего я от него еще хотел при этом? 

Уважаемые дети! Уважаемые родители! Коллеги! УЧИТЕСЬ СТРАХОВАТЬСЯ, блин...

Соответственно, утром, когда прозвенел будильник, я сам себе не смог ответить на вопрос, нафига вставать именно сейчас. Колено надо беречь, спать хочется, на тренировку не пойду. И? Ради чего? Так и проспал еще два часа, а заодно рыбку, рис, кофе и мармелад.

В Токио сегодня сыро, холодно и мокро. Весь день полощет дождь. В очередной раз похвалил себя за предусмотрительность. В ход пошло все: и обувь, и флиска, и напромокаемая куртка, которая меня еще в прошлый раз спасала. Приобрел и прозрачный зонтик из полиетилена. С такими здесь почти все японцы бегают.

Еще подумал, что любой кризис всегда дается человеку для чего-то. Если тренироваться еще побаиваюсь, кто мешает смотреть?

Кивнул сам себе и ушел в Хомбу. Купил маленький блокнотик, ручку и решил делать пометки для себя по ходу тренировок.

Тренировка в 15.00. Йокота-сенсей. 

Общее впечатление: очень позитивно. В прошлой поездки я его как-то не запомнил, не отметил для себя, что ли. Сейчас думаю, что зря.

Очень хорошая атмосфера. Ни на одной тренировке в Хомбу я не видел столько женщин. И уж тем более ни на одной тренировке они так не смеялись. Громко, вместе и в голос. Может, сегодня просто день такой?

Ни на одной из тренировок я не видел, чтобы ученики так активно спрашивали о техниках. Подбегали, касались рукава и спрашивали. А сенсей так охотно объяснял. Может, это потому, что сейчас я сижу, а не работаю? А еще во время объяснений все время взрывы смеха. Наверное, он шутит постоянно?

Объяснения техник - очень подробные, понятные и интересные. Техники всегда даются в развитии. Цепочками. Их сегодня было несколько. Очень интересно было смотреть исполнение трека от еко-мэн учи: сихо-гири - сихо-наге - удекимэ-наге - гяку котэ гаэси - кокю-наге. Каждая из них была продолжением предыдущей и ее развитием. 

Много объяснений для уке. Про хват от мизинца, а не от указательного пальца, Про опущенные плечи и неподвижный корпус. Про скользящие шаги и равномерное движение центра.

Много помощи каждой паре. Отмечает ошибку, подходит и подробно объясняет.

В исполнении техник можно отметить много подтягивающих к центру рывковых движений к себе. Партнера при этом выносит и разворачивает под удобный хват.

Жалко, что нет семинаров сенсея где-то поближе, чем Япония. Надо поискать и поездить, если найду.

Тренировка в 17.30. Сугавара-сенсей.

Дело совсем другое. Ну просто вообще.

Человек-глыба. "Каменный гость". Внешне - минимум движений. Техники - простые с виду и мощные. Такое впечатление, что корпус не двигается совсем. Перемещения скупые, тем не менее, сенсей как-то ухитряется оказаться в нужное время в нужном месте. Бесстрастное выражение лица.

Очень интересно наблюдать за уке. Сначала все вроде хорошо. Нападение. Вход. Атака.

Потом - полное ощущение, что человек наталкивается на стену. Нет! На волнорез! Потому как в подавляющем количестве случаев уке начинает как-то сминаться и складываться, теряя ось и центр. В конце сенсей его (или ее) обычно возит по татами. Выражение "как тузик тряпку" очень подходит. То есть все не грубо, конечно. Но впечатление - полное.

Потом, уже приглядевшись, вижу, как тонко сенсей чувствует возможности уке. Ходит по залу. Работает с каждым на татами. И с каждым - по-разному. Молодого, сильного, опытного - бросает мощно, коротким импульсом корпуса, только успевай поворачиваться.

С пожилыми людьми или неопытными учениками - очень мягко и осторожно. Хотя внешне разницы почти не заметно. Я-то вижу!

Мне еще подумалось, что наверное он все-таки очень добрый человек, Сугавара-сенсей. Еще подумалось, что чем-то похож на крепкого русского хозяйственника из глубинки. Мало слов. И очень много дела.

Больше не записал ничего. Подошел сенсей и попросил этого не делать. Извиняюсь и прячу блокнот. Жалко. Так меньше смогу запомнить.

Попробую сегодня сходить в баню. Поговорить с ногой по душам. Может, уговорю?


20.04.2013

Возврат к списку

Яндекс.Метрика