+7 (905) 503-60-60
Клуб айкидо "Сёрюкай" Букреев додзё
Случайное фото
экз1
 

Токио. 2013. День восьмой. Ясуно-сенсей. Осава-сенсей.

Утренняя тренировка Ясуно-сенсея.

Это - жесть. Я, в принципе, знал примерно, что увижу, и на семинаре Ясуно-сенсея в Москве был, но все-таки поражен.

Во-первых, ни одного классического, традиционного исполнения техники. То есть, я, конечно, узнаю, что это например ирими-наге, но уже постфактум, так сказать.

Во-вторых, если попытаться озвучить одним словом принцип работы сенсея с уке, приходит в голову только "избиение младенцев". Больше пяти-шести атак не выдерживает почти никто. И, главное, не то, чтобы сенсей действительно бил кого-то. Ассистировали ему разные партнеры,. В том числе и не очень умелые или молодые. Да и целы физически все остались. Но впечатление - не меняется.

Атака. Резкий, короткий вход сенсея и... все. Дальше по-разному. Или уке успевает отработать контратаку сенсея, прикрывается или еще как-то реагирует - тогда он фактически разваливается сам собой. Или не успевает. Тогда рука сенсея оказывается на горле или на затылке. Толчок - и уке улетает метра на два. Иногда с проездом юзом по татами.

Первый раз в Хомбу мне стало страшновато, честно говоря. Сидел и думал: "Только бы не вызвал. Я же не отработаю!"

Пронесло.

Тренироваться больше надо. И чаще.  

Весь день ходил и думал, с кем у меня устойчиво ассоциируется Ясуно-сенсей. Сформулировал. Со скорпионом. Почти не движется. Молниеносная реакция. Мгновенная атака, которую почти невозможно увидеть. Если даже и удастся защититься - то осознаешь это уже в полете.

Забыл еще описать тренировку. Часть техник сенсей давал, держа в руках боккен. Оружейные аналогии - полные. Собственно, Игорь Васильев об этом тоже на своих тренировках говорит. Очень интересно!

Часть техник сенсей отрабатывает боккеном, часть - без оружия. Траектория и манера выполнения - абсолютно одинаковые. Атака мечом - как рукоятью, так и лезвием. Всерьез задумался, не стоит ли у себя на тренировках так сделать. Очень помогает "подвинуть голову" себе и ученикам.

Вечерняя транировка. Осава-сенсей.

Полет нормальный! Очень нравятся тренировки и очень нравится сенсей. Сегодня несколько раз он акцентировал свою манеру подхода при блокировке атаки. Ноги - почти рядом, полусогнуты. Центр - низко. Вес равномерно распределен на две стопы. Говорит, для того, чтобы иметь альтернативу движения. Можно впоследствии одинаково эффективно двигаться любой ногой.

Я потихоньку привыкаю. Уже не чувствую себя убитым после каждой тренировки. Это внушает осторожный оптимизм.

Дальше по дням писать не буду, чтобы не засорять эфир. Отмечать постараюсь только значимые интересные моменты. Новизна впечатлений кончилась. Началась просто работа.


23.04.2013

Возврат к списку

Яндекс.Метрика