+7 (905) 503-60-60     WhatsApp  Viber  Telegram
Клуб айкидо "Сёрюкай" Букреев додзё
Случайное фото
IMG_4и
 

Токио 2014. Трек нон-стоп у Ясуно-сенсея. Камакура

Сегодня суббота. 31 мая.

Бодрое раннее утро. 6.10 по Токио.

Мы рвем когти на раннюю утреннюю тренировку в одно из додзе Ясуно-сенсея.

Приходим рано. Переодеваемся. Начинаем помогать убирать зал. Подметаем. Протираем татами.

Зал - побольше. Народу тоже человек 20. Плюс четверо русских.

Очень интересные партнеры. И очень разные.

С одними - трудно работать. Очень хорошо контролируют центр и не страхуются на пустом месте. Приходится действительно обрабатывать атаку, искать пути подхода к центру, строить технику именно на взаимодействии. Простые способы заранее обречены. Когда работаешь - кажется, что упираешься в стену. Что бы ты ни делал - с той стороны отчетливое ощущение напора и контроля.

С другими - работа, как исследование. Они пробуют тебя, ты пробуешь их. Все мягко и внешне послушно. Но укеми просто так - тоже нет. Пробуешь? Пробуй. Но на бросок будь добр вывести. Движения текучие и плавные. Очень большую радость с обеих сторон вызывает удачно пойманный момент равновесия, правильный импульс, верный тайминг.

С третьими - непрерывный конвейер техник. Ни секунды простоя. Главное - удержать дыхание и расслабиться. Тогда работа превращается в медитацию. Ты как бы внутри ритма. Если правильно поймал движение - почти нет усталости. Бам-бам-бам-бам. Ритм в дыхании. Ритм в голове. Ритм в теле. Здорово...

Так - полтора часа. Я максимально расслабляюсь и стараюсь сберечь силы. Татами позволяет. Оно тоже довольно мягкое. Партнеры тоже не фанатеют. Если видят, что устал - снижают темп или вообще предлагают отдохнуть.

Ясуно-сенсей начинает вызывать чаще. Мощь и скорость выполнения осторожно наращивает. Как бы щупает возможности. Если видит, что ты способен работать - наращивает еще. Выводит тебя практически на предел возможностей и там держит - бросает подчеркнуто помногу раз.

Я - летаю. Помня прокол предыдущей тренировки, внимательно отслеживаю атаку. Такое впечатление, что сенсей доволен. 

Третье нападение. Ясуно-сенсей меня практически плющит вертикально. Скорость неимоверная. Еле-еле успеваю реагировать. Пару раз ухожу в укеми немного рано, превентивно. Сенсей тут же замечает и еще больше наращивает скорость. Выражение "как Тузик грелку" - это про меня. Я уже и Тузик, и грелка, и снежинка, и еще не пойми кто.

Наконец он меня отпускает. Наверное, доволен, потому что говорит "спасибо" по-русски.  У меня почти шок. Адреналин зашкаливает.

Леша Иванов подарил мне как-то замечательные наколенники. Армированные по бокам, они очень плотно сидят на ноге. Уплотняя колено, они хорошо помогают переносить нагрузку. Одеваются довольно туго, поскольку сами по себе длинные и хорошо обхватывают ногу. Натягиваю я их и снимаю с довольно большим усилием.

Так вот. Когда Ясуно-сенсей меня отпустил наконец - оба наколенника сползли с ног почти на стопы. Попросту - слетели. Вернее - он меня из них вытряхнул.

Партнер, с которым мне предстояло работать сочувственно показывает: "Ты подыши пока поглубже. Я подожду." Продыхиваюсь пару секунд. Встаю. Показываю "ок" и начинаем потихоньку работать.

После окончания тренировки быстро собираемся и убегаем в отель. Нас ждет вторая тренировка через 2 часа в другом месте. Нам нужно добежать до отеля и сменить кимоно, поскольку первое мокрое насквозь. Я буду менять куртку. Штаны взял одни и просушить не успею.

Все-таки мы немного опаздываем. На минут 7. Нехорошо, но мы старались.

Вторая тренировка совсем непохожа не первую.

Скорости - меньше. Другие партнеры. Другая техника. Более сложная. Очень хороший зал с кондиционером. Легко дышится.

Я думаю только об одном - как бы не рухнуть посреди татами. Силы еще есть, но убывают по экспоненте. Хорошо, что удалось перехватить в магазине пакетик геля с витаминами. По идее - должен поддержать.

Отрабатываем сложные входы, мягкую работу в центр. Слава Богу - темп совсем невысокий. Игорь еще успокоил, что работать медленно - можно и даже нужно. 

Ясуно-сенсей побросал меня еще пару раз, а потом перестал вызывать. То ли я накосячил, то ли видит, что устал. 

Все. Конец. Я выдерживаю. Мне удалось не ударить в грязь лицом. Партнеры со мной работали как обычно, без скидок.

Игорь предупреждает сенсея, что я завтра уезжаю. Тот улыбается и кивает. Мне показалось, несколько разочарованно. Даже становится неудобно, что так мало поработал.

Впереди - баня в Камакуре. Слышал давно, но не был ни разу. Пока едем в отель, решаем про обед. Игорь-сан говорит: "Я чего-то не хочу!" - и мгновенно ныряет в какую-то забегаловку. Сбитый с толку, ныряю следом.

Кафешка состоит из узкой барной стойки в очень маленьком помещении. Все теснятся и толкаются локтями. Тыкаю пальцем в какую-то котлету в меню. Официантка стелит длинный лист бумаги передо мной и приносит пиво. Вот и еда. 

Хм! Такой способ приготовления вижу в первый раз. Принесли мне деревянную подставку с чугунной раскаленной сковородкой. Там - полуготовая котлета, какие-то мисочки прямо рядом с ней. Стало ясно, зачем лист бумаги. Надо поднять его за краешек от себя и заслониться от брызг жира.

Переворачивая щипчиками котлету, ты фактически дожариваешь ее сам, поливая при этом разными соусами по вкусу. Ел сначала недоверчиво и осторожно. Но в результате - все получилось очень вкусно и сытно.

Камакура - далеко. Ехать на метро больше часа. Потом еще - на монорельсе. Потом с километр идти. Награда - берег океана, морской воздух и длинный мост над водой.

Баня - за мостом. Несколько этажей с бассейнами, террасы на открытом воздухе. Невероятно красиво. Можно схватиться за бортик в теплом бассейне и наблюдать за морем.

В некоторых бассейнах - водяные пушки на разных уровнях. Подставляя под них то спину, то ноги, можно отмассировать самостоятельно все тело. Есть место, где с потолка падают потоки воды, имитируя водопад.

Я ощущаю это место как награду за хорошо сделанную работу и откровенно наслаждаюсь. Сегодня - последний день практики айкидо. Завтра - переезд в Нариту и Катори Синто Рю.

Оказывается, самое вкусное Игорь-сан приберег напоследок. Понаблюдав за совершенно потрясающим закатом солнца из открытого бассейна и попарившись затем, мы дождались темноты.

Так вот. Когда стемнело совсем, в помещении вдруг выключили пушки и погасили свет. Народ потихоньку стал стягиваться к круглому центральному бассейну. 

Люди распределились по кругу у бортика и чего-то ждали.

А потом было очень красиво. Я никогда подобного не видел. Скрытые сопла вокруг людей нагнали в воздух водяной пар, зазвучала музыка и началось лазерное шоу. 

Это что-то невероятное. Как описать - не знаю. Сопла снизу выбрасывают пар. Спрятанные сопла сверху формируют танцующие струи воды практически у тебя над головой. Все это в такт красивой музыке. И все это прорезает разноцветный пляшущий лазер.

Я смотрел, как завороженный. Люди иногда подплывали к струям воды, иногда ловили лучи. Эмоции - зашкаливали. А у меня было хорошее ощущение подарка. На день рождения. Игорь-сану - огромное спасибо.

Возвращались обратно довольно долго. Поздно. Электрички ходили редко. Нам в общем повезло. Сели на поезд, который привез в Синдзюку без переходов. 

Я - прощаюсь с Токио. Завтра - Нарита.

Посмотрите пока класссный ролик:


31.05.2014

Возврат к списку

Яндекс.Метрика