Положение о членстве в Клубе

Настоящее Положение о членстве в Клубе Айкидо «Сёрюкай» (далее – Организации или Клубе) составлено на основании действующего законодательства РФ, общих положений о деятельности Клуба (https://aiki.su/club/index.php) и устанавливает следующие условия членства в Организации:

  • принципы членства в Организации;
  • порядок приема в Организацию;
  • порядок выхода из Организации;
  • размеры и порядок уплаты ежегодных добровольных членских взносов;
  • порядок и условия приема квалификационных экзаменов;
  • документальное подтверждение членства в Организации;
  • членство в вышестоящих организациях.

Принципы членства в Организации

Членство в Клубе Айкидо «Сёрюкай» осуществляется на следующих принципах:

  • вступление в Организацию и выход из состава ее членов осуществляется на основании принципа добровольности;
  • Организация открыта для вступления новых членов;
  • члены Организации наделены одинаковыми правами и обязанностями;
  • члены Организации платят ежегодные добровольные взносы в соответствии с настоящим Положением;
  • членство в Организации не является препятствием для членства в других некоммерческих организациях, профессиональных и общественных объединениях;
  • члены Организации не отвечают по обязательствам Организации, равно как и Организации не отвечает по обязательствам членов Организации;
  • члены Организации не имеют прав собственности на долю имущества, принадлежащую Организации.

Порядок приема в Организацию

Вступить в Организацию может любое физическое лицо (взрослый или ребенок), занимающееся в группе или индивидуально у одного из инструкторов Клуба.

Прежде чем начать занятия или вступить в Клуб, физическим лицам необходимо предъявить медицинскую справку об отсутствии противопоказаний занятиям Айкидо (допустимы формулировки: «айкидо» или «боевые искусства»).

Время для принятия решения о вступлении в Клуб – не ограничено. Оно должно быть принято до момента участия в первой аттестации. Лица, не вступившие в Клуб, к аттестации (экзамену) не допускаются, но могут продолжать посещать тренировки без ограничений.

Для вступления в Клуб необходимо:

  1. самостоятельно заполнить вступительную анкету для взрослых (если Вам более 18 лет) или детскую анкету для Вашего ребенка. Анкета должна быть заполнена разборчивым почерком (желательно печатными буквами)
  2. прикрепить к анкете два черно-белых или цветных фото 3х4 (желательно матовых)
  3. сдать документы своему инструктору
  4. оплатить ежегодный добровольный членский взнос в Клуб за каждого занимающегося (взрослого или ребенка)

Руководство Клуба или его регионального подразделения («додзё») оставляет за собой право отказать во вступлении в Клуб без объяснения причин или прекратить членство в Клубе любого физического лица.

Порядок выхода или исключения из членов Организации

Член Организации считается выбывшим из состава Организации с момента принятия решения об исключении члена руководством Клуба или регионального отделения («додзё»).

Члены Организации могут быть исключены из Организации за нарушение Положения о членстве в организации, а также за действия, дискредитирующие Организацию, наносящие ей моральный или материальный ущерб, или затрудняющие ее деятельность, в том числе:

  • в случае неуплаты членских взносов;
  • при неоднократном невыполнении требований регламентных документов Организации или иных документов, принятых региональными отделениями («додзё») Организации в соответствии с их компетенцией.

Окончательное решение о принятии или исключении принимает руководство Клуба или регионального отделения («додзё»).

Член Организации имеет право добровольно выйти из ее состава. Факт выхода из Организации считается состоявшимся после неуплаты очередного ежегодного добровольного взноса.

Возвращение вышедшего ранее члена Клуба в состав Организации производится после принятия соответствующего решения руководством Клуба или регионального отделения («додзё») и уплаты ежегодного добровольного взноса.

В случае добровольного выхода или исключения из числа членов Организации, внесенные пожертвования (если таковые были) возврату не подлежат.

Ежегодные добровольные членские взносы

В соответствии с действующим законодательством РФ ежегодные добровольные членские взносы (далее – Взносы) являются одним из источников формирования имущества Организации. Денежные средства, полученные от поступления Взносов, распределяются и расходуются в соответствии с целями и задачами Организации в целом и ее региональных подразделений («додзё»).

Обязательство уплаты Взносов своевременно и в установленном размере принимается членом Организации добровольно и является необходимым и обязательным условием членства в Организации.

Размер взноса определяется каждым региональным отделением («додзё») Организации.

Членские взносы подлежат оплате только денежными средствами.

Срок уплаты ежегодного членского взноса - с 1 января, но не позднее 28 февраля текущего календарного года или в любой момент до начала первой квалификационной аттестации. Уплата Взноса разрешает участие в аттестациях на весь период календарного года.

Размер годового взноса «Букреев додзё» составляет:

  • 1500 рублей для взрослых
  • 1000 рублей для детей. 

Лица, вступившие в «Букреев додзё» после 1 июля текущего года, оплачивают добровольный взнос в размере:

  • 750 рублей для взрослых
  • 500 рублей для детей

Лица, вступившие в «Букреев додзё» после 1 ноября текущего года, годовой взнос не оплачивают.

Родственники, семейные пары, родители с детьми, одновременно занимающиеся в «Букреев додзё», оплачивают добровольный членский взнос в размере 50% от платежа, определенного выше.

Средства, полученные «Букреев додзё» в качестве ежегодного добровольного взноса, используются на следующие цели:

  1. Ежегодные взнос в вышестоящие организации;
  2. Реклама и продвижение клуба (полиграфические материалы, оплата работ подрядчиков и т.д.);
  3. Дополнительное обучение и повышение квалификации инструкторов, оплата их участия в международных семинарах;
  4. Приобретение инвентаря для занятий;
  5. Оплата аренды помещений для дополнительных тренировок или семинаров;
  6. Материальная помощь инструкторам Клуба (при необходимости);
  7. Медицинские расходы в случае получения травм инструкторами Клуба;
  8. Прочие цели, связанные с функционированием или развитием Клуба.

Члены «Букреев додзё», оплатившие Взнос, имеют право сдавать квалификационные экзамены Клуба и принимать участие в установочных и международных семинарах от имени Клуба.

При прекращении членства в Клубе, добровольный годовой взнос не возвращается.

Квалификационные экзамены

Квалификационные экзамены являются официальным подтверждением уровня подготовки члена клуба. Аттестации проводятся не менее 4-х раз в год. Конкретные даты проведения экзаменов устанавливают руководители соответствующих подразделений («додзё») или секций Клуба. 

Итоги квалификационных экзаменов вносятся в будо-паспорт Клуба или международный будо-паспорт Айкикай (после аттестации на 1-й дан и его получения).

Участие в квалификационном экзамене оплачивается членом клуба из расчета:

  • 1000 рублей для детей
  • 1600 рублей для взрослых (до 2 кю)
  • 3000 рублей для взрослых (1 и 2 кю) 

Оплата квалификационного экзамена выполняется после успешной его сдачи. В случае неудачной квалификации оплата за участие в экзамене не взимается и возвращается сдающему, если она была получена ранее.

Для детей допускается сдача промежуточного квалификационного экзамена, объем материала которого недостаточен для получения следующей степени "кю" (следующего пояса). Успешная сдача такого экзамена:

  • отмечается одной или несколькими специальными цветными метками (нашивками) на существующий пояс ребенка
  • оплачиваются в размере 500 руб вне зависимости от количества полученных нашивок

Член Клуба, успешно сдавший аттестацию, может получить в конце экзамена новый пояс, заранее приобретенный руководством или инструкторами клуба. Стоимость этого пояса включается дополнительно в стоимость экзамена и составляет обычно около 400 руб.

Документальное подтверждение членства в организации

После успешной аттестации на 6 кю (желтый пояс) или любую другую более высокую степень, член клуба получает будо-паспорт (далее – Паспорт) клуба Айкидо “Сёрюкай” установленного образца. Паспорт хранится у члена Клуба. В Паспорте фиксируются даты аттестаций и фамилии экзаменаторов, даты участия в региональных или международных семинарах.

Стоимость Паспорта: 100 руб. Его стоимость включается в стоимость очередного квалификационного экзамена и отдельно оплачивается только в некоторых случаях (например, при переходе в Клуб из другого клуба).

При утере или порче Паспорта, членом клуба повторно оплачивается его стоимость для повторного выпуска документа.

Членство в вышестоящих организациях

Членство в Клубе подразумевает под собой также и членство в РОО «Московская Федерация Айкидо Айкикай» (далее МФАА), куда входит наш Клуб.

Автоматически это предполагает членство в «Национальном Совете Айкидо России» (НСАР).