Статьи

Интервью

27 Января 2019

В айкидо нельзя завоевать медали, поскольку мы не проводим соревнования. Но есть некоторые показатели уровня мастерства. Степени кю/дан.
В идеале, эти степени не должны использоваться для сравнения одного айкидоки с другим. То есть, аттестация в айкидо – ничто иное как признание того, насколько далеко айкидока продвинулся по своему собственному пути, в соответствии с индивидуальными особенностями и своей личной историей. Однако реальность такова, что в степенях кю/дан заложено некоторое зерно относительной крутизны. Убрать это индикатор уровня из семантики – и степени потеряют всякую ценность для большинства практикующих. Всё это очень сложно.


27 Января 2019

"...к степеням кю надо относиться очень серьёзно. Потому что именно на этом этапе ученики по-настоящему побеждают сами себя. По чуть-чуть и шаг за шагом. И, возможно, больше людей из этой категории оставалось бы в наших залах, если бы мы выказывали соответствующее уважение к их достижениям..."




Разное

13 Мая 2019

За многие годы работы в организации айкидо я сделала несколько любопытных наблюдений, которые постаралась обобщить. (Л. Лавлинская)


11 Марта 2019

Когда я только начинал заниматься айкидо и расстраивался, что у меня что-то не получается, мой тренер всегда говорил: «Зато у тебя есть то, чего нет у тех, кто занимается давно - возможность составить первое впечатление». Меняется абсолютно всё. При этом «законы Ньютона» и «теория Эйнштейна» прекрасно уживаются между собой и более того, дополняют друг друга.




Словари и справочники

20 Августа 2017

«День недели» по-японски - 曜日(ようび)(yobi)
Если разобрать на части, получим буквально « 曜 (you) – воскресенье» и «日(bi) – день»
Как и в истории с месяцами, дни недели образовываются путем добавления (ようび)(yobi)… вы подумали, к числам? Не угадали. Здесь все довольно необычно.
Начнем с понедельника.


23 Декабря 2016

Как правильно считать по-японски




История айкидо

20 Января 2015

Furuki o tazune o shiru: Изучайте старое, чтобы понять новое (японская пословица)

При том, что по современному айкидо опубликовано много книг, ранее практически не рассматривалось значительно более старое искусство Айкиджитсу, от которого произошло современное Айкидо...


23 Января 2015

В апреле 1931 года Морихей Уесиба, основатель айкидо, открыл в районе Синдзуки в Токио частное додзё под названием «Кобукан». Более чем на десять лет оно стало центром всей деятельности Основателя и местом, с которым связывают рождение айкидо, духовного воинского искусства Японии.




Советы и наставления

8 Июня 2018

Вернуться к теме помогла небольшая заметка в новостях. Недавно японской делегации десерт был подан в посуде, стилизованной под ботинок. Скорее всего шеф повар просто не знал, как относятся японцы к обуви, иначе бы не поставил на стол черный мужской ботинок.


30 Апреля 2018

Как выбрать кимоно для айкидо мы уже обсуждали.
С выбором пояса, кимоно, хакамы всегда поможет наш тренер, а вот выбор обуви - дело сугубо индивидуальное...