Клуб айкидо Сёрюкай. Букреев додзе

+7 (905) 503-60-60  Viber  Telegram  Instagram
Клуб айкидо "Сёрюкай" Букреев додзё

Почему люди выбирают айкидо

Почему люди выбирают айкидо - совершенно избитая, открытая и, в тоже время, интимная тема. Открыв пару сайтов, я прочитал очень хорошие статьи на эту тему, описывающие приход в айкидо нынешних гуру российского айкидо. В принципе, мой интерес был удовлетворён, но не на столько, чтобы я потерял к теме интерес.

Хотелось большей приземлённости. Хотелось отойти от излишнего пафоса и рассмотреть вопрос не через призму рекламы того или иного клуба айкидо, а с бытовой позиции обычного человека. Иными словами меня интересуют мотивации обычного человека, что им движет, когда он приходит на первую тренировку.

Чтобы получить ответ я стал расспрашивать своих друзей, занимающихся айкидо, заходить на форумы, анализировать собственный случай. В итоге у меня сложилось впечатление, что, несмотря на различие мотиваций, всех моих знакомых объединяло в прошлом одно - неудовлетворенность жизнью. В том или ином случае мои друзья искали выход из замкнутого пространства вяло текущих серых дней и, наконец, придя на тренировку, преодолев сначала свои страхи и комплексы, они получили, так сказать, глоток свежего воздуха и буйство красок...

Самое интересное, что некоторые мои знакомые, изменив фактически полностью свою жизнь (причём без дорогостоящего путешествия на Кайлас), неожиданно прекращали заниматься айкидо. Так, у меня есть друзья, которые теперь занимаются йогой, другие увлеклись общественной деятельностью, третьи увлеклись самой жизнью. Айкидо помогло людям найти то, что сделало их счастливыми. Пожалуй, это немаловажно.

Можно сказать, все эти метаморфозы - результат физической активности и положительных эмоции от неё. В определённых случаях это действительно так, и слава богу. Но здесь, я вынужден, вернуть нас в самое начало и опять задаться вопросом, почему люди приходят в зал, где практикуют айкидо, а не в зал, где стоят дорогие тренажёры.

Зачастую среда, в которой мы живём, кажется нам чересчур агрессивной и нам, порой, не хватает моральных сил противостоять этой среде. Эта нехватка сил ломает нас, приводит в уныние, отнимает полноту жизни. Мы превращаемся в тени, теряем ощущение личности и её свобод, почти убеждённые в том, что мы лишь винтики огромной машины, лишь часть механизма. Но в глубине нас брезжит свет, свет надежды и он идёт из детства, когда нам было хорошо, когда о нас заботились и мы чувствовали свою важность.

Об айкидо мы узнаём от друзей, которые нам кажутся чудаками, но которых мы уважаем, так как они захвачены жизнью иного, светлого порядка. Об айкидо мы узнаём из кинофильмов, в которых Стивен Сигал противостоит агрессии и, побеждая зло, способствует торжеству справедливости. Наконец, наша христианская душа, воспитанная на идеях несопротивления стремится к реализации этой догмы и кто-то, вдруг, нам говорит: что в айкидо это работает. Нам также не хватает общения. Да мы очень общительные, мы ходим в баню и отдыхаем с друзьями, мы шутим на работе, но это общение нас не удовлетворяет. Мы хотим, чтоб общение было совершенным. Возможно ли это? Возможно, если оно существует в рамках одной объединяющей идеи, где ценность представляют коллективные принципы, но где коллектив не так велик, чтоб в нём затерялась наша личность.

Придя, наконец, в зал мы видим ритуал. Люди, перед тем как войти кланяются, перед тем как зайти на татами опять кланяются. Садятся на колени, молча сидят, и опять кланяются. Всё это для того, чтоб войти в состояние" потока". Чтобы начать заниматься, ты должен войти в состояние, при котором ты готов загнать в рамки своё эго и воспринять новую для тебя информацию.

От Стефана Бенедетти мы часто можем услышать, что айкидо подобно мисоги. Мисоги - это очищение, а точнее даже срезание всего лишнего, ненужного, того что навязано тебе и мешает обрести свободу. Инструктор помогает тебе увидеть лишнее, и, отсекая всё лишнее, ты приходишь к гармонии. Через движение ты очищаешься. Очищенный, ты выходишь из зала и принимаешь решение прийти снова. А со временем то, что ты взял в зале ты вносишь в свою обыденную жизнь, и увидев как оно работает, совершенно забываешь почему ты начал заниматься.

Примерно объяснив, почему люди начинают заниматься айкидо, мы перешли к вопросу - почему они продолжают им заниматься. Айкидо начинают заниматься и продолжают им заниматься, так как это искусство отвечает жизненным потребностям некоторых людей. Здесь обязательно стоит обратить внимание, что помимо психологической и физической помощи, мы нуждаемся в помощи духовной и, со временем, этот аспект также становится явным.

Автор: Олег Романовский

Яндекс.Метрика